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Tipos de carne y sus características

Variedades de carne y propiedades de cada una de ellas.

La carne es uno de los alimentos principales de nuestra alimentación y parece ser que no conocemos las diferencias entre los distintos tipos de carne y sus propiedades. Pues bien… hoy, os lo explicamos todo. 

Tipos de carne y sus características

La carne es sin duda uno de los platos más apreciados por el ser humano. Si bien todos los tipos de carne presentan una composición proteica similar, se diferencian en la calidad de la grasa (cuanto más saturada sea ésta grasa, menos saludable será). 

En general, la carne es una muy buena fuente de aminoácidos esenciales, vitaminas y minerales. Si bien cuenta con numerosas propiedades beneficiosas, un consumo excesivo también puede acarrear problemas (se recomienda como máximo un filete al día). Por otro lado, dependiendo del tipo de carne que consumamos, obtendremos una u otras propiedades que merece la pena destacar para conocer un poco más de éste producto tan consumido hoy en día: 

Carne de cerdo. 

La carne de porcino es una de las más consumidas en nuestro país, tanto en carne magra no procesada previamente como en otras formas como pueden ser los embutidos ibéricos. Aunque depende mucho del corte (siendo por ejemplo, más magro un lomo de cerdo que una costilla), en general podemos decir que: 

- Tienen un alto contenido de proteínas de un gran valor biológico

- Un menor contenido de grasa de lo que la gente cree. 

- Alto contenido de minerales como el hierro, zinc, fósforo, magnesio o potasio. 

- Está muy recomendada en épocas de crecimiento y para el correcto funcionamiento muscular. 

En definitiva, no debemos demonizar ningún tipo de carne ni hacer tampoco ninguna imprescindible en nuestra dieta, ya que lo ideal es la variedad y seguir una dieta equilibrada, pues todas nos aportan beneficios considerables si no se toman en exceso. 

Carne de vacuno. 

La carne de vacuno es también muy consumida en la actualidad en España, y cuenta con varias propiedades que merece la pena remarcar: 

- Suministra energía a los músculos, gracias su alto contenido de sarcosina.

- Acelera el metabolismo y mejora el sistema inmune gracias a su abundante vitamina B6. 

- Contienen poca grasa, y la que contiene tiene además abundante ácido linoleico que ayuda a recuperar los tejidos del cuerpo. 

- Está muy recomendada para los atletas pues contiene abundante carnitina que ayuda a mejorar el metabolismo. 

Carne de aves (pollo y pavo). 

Se trata de la tercera gran carne consumida en nuestro país en términos de volumen. Una carne sencilla de hacer y con múltiples beneficios, cómo vemos a continuación: 

- Son carnes altamente digestivas que regulan los niveles de colesterol en el organismo. 

- Protegen el sistema nervioso al contener elementos como riboflavina, niacina y tiamina. 

- Fortalece la actividad orgánica gracias a la gran cantidad de minerales presentes en ellas. 

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